quinta-feira, 21 de março de 2013

Produção de compostagem/ 1º dia de trabalho

Por: Suelen Soares

    A equipe do projeto, começou muito bem alimentada em seu primeiro dia de trabalho de campo. Um delicioso café da manhã nos aguardava na casa da Família Comim. Com queijos, pães, leite e doces, produzidos ali mesmo na propriedade. Durante o café a conversa informal e aberta, nos aproxima da realidade da família, criando vínculos entre educadores populares e os agricultores.

Café da manhã, reconhecimento e troca de saberes

      Após o café da manhã demos início a primeira compostagem.  Como existe uma produção leiteira na propriedade, o primeiro passo foi utilizar o esterco bovino, transformando-o assim, em adubo orgânico. Para isso, equipe e agricultores, precisaram apenas de pás, carro de mão e força no braço, para reunir o esterco deixado pelas vacas na mangueira e no pasto.

Professor Gibran, João Comim e professora Merli Leal.

Recolhimento do esterco na mangueira.

       O próximo passo, foi a criação de um canteiro, composto por camadas intercaladas de esterco e silagem, também utilizada na alimentação dos animais. Nas imagens abaixo, o passo a passo da fabricação de adubo orgânico, através da compostagem.

João Comim, colocando uma camada de esterco em cima da silagem 


Professor Gibran e João Comim, preenchendo os vazios camada por camada, com silagem e esterco
Após o final deste primeiro processo, o canteiro recebeu água, para que os microrganismos sejam estimulados
       Este composto receberá  água duas vezes por semana ou quando estiver muito seco, para que sua decomposição seja completa em mais ou menos 60 dias. Há quase três anos residindo na propriedade, a família de pequenos produtores, jamais utilizou o adubo totalmente orgânico na sua produção. O professor agrônomo Gibran Alves, foi o guia nessa técnica, que exige, segundo ele, mais trabalho e paciência, mas que traz resultados bem mais saudáveis e produtivos.

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